понедельник, 12 декабря 2011 г.

Прекрасное рядом



Прошла чудесная летняя пора в Крыму, заканчивается осень. Отступил сезон отдыхающих, в городе стало меньше машин…,  похолодание… и унылое состояние осенней меланхолии.
В клубе «Золотой Фонд» не привыкли унывать и нет проблемы в идеях и предложениях, как и где, отдохнуть с пользой для познаний и знакомства с новым и прекрасным. Поступило предложение в этот осенний период посетить город Крыма Алушта и ознакомиться с красотами этого региона: горой Демерджи («Долиной Приведений») и Крымским государственным заповедником.
Подготовительный период на протяжении 10 – 12 дней не стал обременительным для 
членов Клуба и включал в себя определение состава группы, маршрута следования, финансовых затрат и заказ экскурсий. Поездка планировалась на два дня, с ночлегом в Алуште. Прогноз погоды был не совсем благоприятным, но энтузиазм и желание членов Клуба вырваться из пут повседневного будничного минора на Крымские просторы, сменить обстановку, пообщаться с природой и прикоснуться к прекрасному, заставили «небесную канцелярию» сменить погодный гнев на милость. Погодные условия для осеннего путешествия на два дня были замечательными – ясно, + 8-11градусов, за исключением вершины горы Роман-Кош (царство Снежной королевы) – ясно, - 5-7 градусов.
Выезд 18 ноября из г. Севастополя сопровождался бурным обсуждением предыдущей поездки членов Клуба в Полтаву в октябре и новостями последнего месяца. Чувствовалось, что группа соскучилась, друг по другу и имеется много интересного о чем необходимо поделиться.
 При выезде из Севастополя поступило неожиданное предложение, что в теплое осеннее утро просто необходимо «поздороваться» с нашей прекрасной Крымской природой и Крымскими горами. Подъехав к развилке на Форос, мы повернули налево и проехали не более одного километра по дороге на Байдарский перевал до поворота на старую Ялтинскую дорогу, прошли 150 – 200 метров. Справа возвышалась отвесная каменная гряда Крымских гор до самого неба. В лучах утреннего солнца гора Мшатка-Кая, усыпанная редкими деревьями на своем склоне, как бы приветливо и ласково обнимала нас своим размахом слева направо, что захватывало дух и распирало от этого величия и великолепия. Гора Мшатка-Кая имеет высоту 650 м над уровнем моря и протянулась с запада на восток почти на километр. Несколько раз, прокричав с определенного места (обозначенного стрелкой) в горный массив мы услышали многоголосое эхо гор, как бы здороваясь с нами и приветствуя за правильно выбранное решение на общение с природой. В ответ никто не удержался, и посыпались возгласы: - «Какая прелесть…, Какое чудо…, Прекрасно…, А как дышится.., Это чудесно…, Замечательно…, Великолепно…» Эти эпитеты и оценка происходящего и увиденного будут сопровождать нашу группу на протяжении двух дней.
Не доезжая до Ялты на повороте по указателю Гаспра наш автобус начал спуск в район Ореанды к подножию горы Ай-Никола где находится построенный в 2006 г. храм Св. Архистратига Михаила.  Раньше на этом месте был древнейший христианский монастырь. Храм очень красив, гармонично вписался в горный ландшафт и расположен так, что пение хора и звуки, исходящие из него, много раз отражаются от скал и приобретают неповторимое звучание.

(В Севастополе имеется здание храма Архистратига Михаила (Михайловская церковь) в котором сегодня располагается один из залов Музея ЧФ РФ, посвященный послевоенной истории флота. В 1854-1855 годах это была гарнизонная церковь, поэтому ее главный фасад сплошь покрыт мемориальными досками со списками частей Севастопольского гарнизона тех лет. Храм построен в 1846 году как временная адмиралтейская церковь, пока строилась главная — Никольская. При постройке Никольского собора Михайловская церковь стала его частью. Церковь неоднократно перестраивалась, но сохранила первоначальный облик.

За зданием музея Севастопольской обороны на улице Екатерининской видна Михайловская церковь и Никольский собор.
В храме святого Архистратига Михаила отпевали адмиралов Корнилова, Нахимова и Истомина, погибших во время Первой обороны Севастополя. В августе 1855 года в храм попал снаряд, причинивший большие разрушения. В 1857 году церковь восстановили, а с 1889 года она стала полковым храмом 50-го пехотного Белостокского полка.
Мемориальные доски появились в 1904 году, к 50-летнему юбилею Первой обороны города. В 1968 году здание передали музею, а в 1979 году Михайловская церковь объявлена памятником архитектуры XIX века.)

Знакомство с Алуштой началось с гостиницы Крым, где мы расположились на два дня. Посещение Алуштинского винзавода, история которого берет свое начало с 1830 года с небольшого виноградно-винодельческого хозяйства, проходила после прогулки по центру города. Вина, рождавшиеся из винограда, растущего на склонах возвышенностей вокруг Алушты, пользовались большим спросом не только в Крыму, но и за его пределами. Уникальные природные условия Алуштинской долины, горные плато и южные склоны гор, горячий воздух и близость моря, мягкий климат с теплой, долгой осенью позволяют выращивать виноград для производства высококачественных марочных крепких, десертных и ликерных вин. С 1936 года Алуштинский винзавод входит в национально-производственное объединение «Массандра», которое объединяет одиннадцать винзаводов в Крыму.
Познав историю и порядок превращения созревшей виноградной грозди в прекрасное крымское вино, стало понятно, что это возможно лишь при выполнении ряда условий: правильный подбор сортов винограда для каждого типа вина, настой, брожение, купажирование, выдержка в дубовых бочках и бутах.
Для определения органолептическим способом производимый винный продукт в Алуште была проведена дегустация вин. Всем особо понравилось вино «Талисман Алушты», но, к сожалению, в продаже это вино отсутствовало. Солнечный напиток неповторим, как неповторимы места побережья. Напиток ароматен, как ароматный горный воздух Алушты.
На вторые сутки утром группа севастопольцев отправилась знакомиться с достопримечательностью – Долиной Приведений, скоплением скал причудливой формы на западном склоне южной гряды массива Демерджи («Кузнец-гора») (недалеко от Алушты). В давние времена гора называлась Фуна, что значит «дымящаяся». Такое же название имела крепость, расположившаяся у западного склона горы. Мимо средневековой крепости проходит тропа экскурсионного маршрута в Долину Привидений, поражающую воображение своим необычным ландшафтом.
Вид с Демерджи на Бабуган и Чатыр-Даг (Долина Привидений)
Пройдя узкой тропой вверх к подножию горы Демерджи, мы окунулись в сказочную природу каменных изваяний, и нас охватила необузданная фантазия…
Формы скал обусловлены выветриванием верхнеюрских конгломератов южной Демерджи. Своими формами каменные фигуры напоминают таинственные фигуры людей, животных, загадочных существ, предметов и, в зависимости от времени суток и освещения, их образы меняются, давая возможность наблюдателям пофантазировать.
Один из столбов — Великан — представляет собой каменную громаду диаметром в 5 м, вздымающуюся ввысь на 25 м. По сторонам его громоздятся столбы и колонны меньших размеров, высотой до 10-20 м
Мы увидели различные формы рельефов выветривания (ниши выдувания, карнизы, грибообразные и бастионные формы). Подобных каменных «привидений» в долине больше сотни. Издали эти столбы напоминают гигантские ископаемые белемниты — «чертовы пальцы». Все причудливые формы Долины Привидений — результат воздействия на конгломераты природных стихий: осадков, солнца, ветра, а иногда — и землетрясений.
Существует несколько версий происхождения названия «Долина приведений», одна из них гласит: «Каменные изваяния отбрасывают множество теней, которые перемещаются вслед за движением солнца. Такая игра света и тени открывает в каменных глыбах все новые и новые образы. Создается ощущение - что скалы меняют форму. Особенно это заметно в вечернее время, когда перемещение теней происходит довольно быстро. По словам очевидцев, такая игра теней производит жуткое впечатление. Наиболее впечатляет Долина приведений во время тумана, игра теней порождает иллюзию движения в тумане вокруг путников».
Знаменателен район подножия горы Демерджи и подвигом русских богатырей с ненавистными захватчиками.  В июле 1774 года Девлет Гирей высадился с турецким десантом в Алуште, однако туркам пройти в глубь Крыма не позволили. 23 июля 1774 года в сражении у деревни Шума севернее Алушты трёхтысячный русский отряд разгромил главные силы турецкого десанта. Кутузов, командовавший гренадерским батальоном Московского легиона, был тяжело ранен пулей, пробившей левый висок и вышедшей у правого глаза, который «искосило», но зрение сохранилось.
После осмотра «приведений», немного уставшие, но довольные и возбужденные увиденным, опьяненные горным воздухом, мы сели в автобус и направились на территорию уникального Крымского природного заповедника, его называют сердцем горного Крыма (территория составляет более 44 га), который является крупнейшим природным заповедником не только на полуострове, но и во всей Украине. История заповедника началась с основания в 1913 году Заказника Императорских охот, но царский охотничий домик был построен близ легендарного источника Савлух-Су и Космо-Дамиановского монастыря еще задолго до этого – в 1870 году.
Планировалось, лишь осмотреть форелевое хозяйство и Космо-Дамиановский монастырь, но экскурсовод предложила еще подняться на гору Роман Кош и спуститься через перевал в Ялту. Мы не стали сопротивляться, и оказалось, что она нас «заманила» в детскую мечту побывать в гостях у сказочной Снежной королевы.

 Уникальные природные богатства, среди которых редкие и исчезающие виды животных, занесенные в Красную Книгу растения, загадочные исторические места, хранящие в себе тайны прошлого, чудеса, созданные самой природой – все это и многое другое раскрашенное красками осени мы увидели на территории заповедника.
На охраняемой территории произрастает 1165 видов высших растений. Во флористическом богатстве насчитывается 45 видов эндемиков, 115 видов редких и охраняемых видов. В девственных дубовых, грабовых, буковых и сосновых лесах бродят олени, косули, муфлоны и еще 36 видов млекопитающих животных. Парят в заповедных небесах 120 видов птиц, среди которых черные грифы и белоголовые сипы.

 Совершая подъемы и спуски на горных массивах, нам представилась возможность увидеть обитателей заповедника: крымских благородных оленей – самое крупное и красивое животное в горном Крыму, муфлонов, косуль и кабанов.

       










                                                                               

Как невозможно объять необъятное, так и не представляется возможным рассказать обо всех чудесных уголках заповедника в осенний период – это красочное, великолепное, бесподобное зрелище нужно увидеть своими глазами.
Дубовые и буковые леса, живописные горные склоны, ручьи, Кебит-Богазский перевал промелькнули за окном автобуса, прежде чем мы достигли первой остановки - форелевых прудов на реке Альме. Большие рыбины лениво нагуливают жир. В отдельном пруде подрастающее рыбье поколение. Крымская ручьевая форель не прижилась в искусственных садках, пришлось                          заселять их калифорнийской. Везде чистенько и уютно, мостики, беседки, горки, бурлящие потоки горной Альмы.
Верховьем Альмы отправляемся после осмотра форелевого хозяйства. На высоте 700 м над уровнем моря располагается Центральная котловина, затиснутое в горах ущелье, где находится целебный источник Савлух-Су и Косьмо-Дамиановский монастырь. Здесь следующая остановка. Суровая красота дикого ущелья, буковых лесов впечатлила нас на восторг.
Экскурсовод рассказала об истории этого места, где переплелись века, судьбы, события. Нам показали не только подворье монастыря, но и те места, где располагался 100 лет назад императорский охотничий домик. Здесь бывали русские самодержцы Александр III и Николай II, а более 90 лет назад на прилегающих к монастырю и охотничьему домику территориях был основан Заказник, оберегающий эти леса и животный мир. Этот заказник и явился впоследствии ядром Крымского заповедника. Мы испили целебной, с высоким содержанием серебра воды, заполнили емкости и направились из Центральной котловины дальше и выше в горы по старинной Романовской дороге. Во многих местах сохранились подпорные стенки-крепиды, устроенные при строительстве дороги. Проехали у истока реки Кача, среди величественных вековых буков. В их прохладной тени растет патриарх - тысячелетний тис.
Подъезжая к Чучельскому перевалу калейдоскоп осенних красок Крыма резко начал меняться на сказочную картину царства Снежной королевы и нам представились лежащие в снегу горы Крыма Демир-Капу, Зейтин-Кош, Кемаль-Эгерек и самая высокая среди всех - Роман-Кош (1545 м н.у.м.).
Вскоре перед нами во всей своей красе предстала нависающая над пропастью Беседка Ветров. Отсюда открывается уникальная панорама: видны ближайшие к нам горные вершины, достигающие полуторакилометровой высоты, а внизу, у самого моря - Аю-Даг, острова Адалары, Гурзуф, Партенит и Артек.
 От кордона дорога через сосновые леса привела нас к границе заповедника кордону Грушевая поляна.
Проживая в Крыму, в Севастополе, где заканчивают свой бег воды реки Кача и Альма мы и не представляли, что свое начало они берут высоко в Крымских горах в районе Алушты и Ялты. За два дня мы поняли, что прекрасное совсем рядом…
До новых встреч с прекрасным!

                                                                                    


                                                                    Член Клуба «Золотой Фонд» Маслов С. Д. 








Комментариев нет:

Отправить комментарий